Fugit irreparabile tempus
Опрос про книги.
читать дальше1. Какие книги были любимыми в детстве? Какие не нравились?
Детство - понятие растяжимое, тем более, что активно читать я начала в 4 года и, например, в 9 уже добралась до "Мастера и Маргариты". Если сильно обобщать, любила книги про животных (от очерков натуралистов до сказок) и всякие детские приключения (от "Карика и Вали" до "Алисы"). Не могу вспомнить, чтобы что-то не нравилось. Судя по рассказам родителей, читала запоем абсолютно все, что под руку подвернется, и если по какой-то причине в доступе не было художественной литературы, запросто могла приняться за Советскую энциклопедию или газету "Известия".
2. Посещали ли вы в детстве библиотеку? Если да, то какие книги брали чаще всего?
В детстве, если и была, то всего пару раз, чтобы собрать материалы для реферата. В основном же домашняя библиотека с лихвой покрывала все школьные и мои личные потребности.
3. Есть ли у вас «плохая читательская привычка»?
Читаю во время еды. В смысле, не жую параллельно яблоко или шоколадку (это вообще святое), а ем прямо за обедом и ужином. Говорят, вредно для пищеварения, да и книги пачкаются частенько.
4. Пользуетесь ли вы электронными книгами, аудиокнигами? Чему отдаете предпочтение?
Последние лет пять стала скачивать книги на телефон - очень удобно в дороге и за едой опять же)) Но предпочтение отдаю печатной продукции. Аудиокниги категорически не понимаю и не принимаю, хотя вот пластинки в детстве очень любила.
5. Берете/даете ли вы книги на время почитать?
В школе и первом институте обмен шел постоянно и очень активно. Сейчас как-то совсем этого нет: народ и читает меньше, да и скачивает все, в основном.
6. Ваше любимое место для чтения?
Диван, пожалуй: можно сидеть, можно почти лечь, котами обложиться. В подростковом возрасте, помнится, обожала летом читать, взобравшись на дерево. Если хорошую развилку найти, бывало очень удобно.
7. Читаете ли вы в дороге?
Да, в поездах. В машинах укачивает.
8. Какие книги в вашей библиотеке самые потрепанные?
Детские, потому что они еще мамины и их как минимум три поколения читало. А еще один из томов собрания сочинений Белинского (издание конца 19 века) - даже не представляю, сколько сочинений по нему уже было написано.
9. Вы рисуете или пишете на полях книг?
Нет, категорически. Всегда это казалось каким-то кощунством. Если в книге особенно что-то цепляло, я обычно просто выписывала цитату в дневник.
10. Есть ли в вашей библиотеке поваренные книги? Если да, то пользуетесь ли вы ими?
У меня нет, т.к. не готовлю, а у мамы целая полка. Пользуется она ими нередко, но довольно своеобразно: долго выбирает рецепт, вчитывается, что-то прикидывает, потом говорит, то все это ерунда, и делает по-своему "импровизацию на тему".
11. Прибегали ли вы когда-либо к помощи книг из серии «помоги себе сам» или к иной психологической литературе?
Нет. Со всем снобизмом выпускника филфака я "это" и за литературу-то не считаю.
12. Держите ли вы дома учебники (за исключением случая, если у вас есть дети-школьники)? Если да, то какие?
Учебников полно, хотя уже несколько раз проводили "чистки". Все равно то там, то тут всплывают какие-нибудь справочники по микробиологии (бабушкино наследство), задачники по математике, Бонк, мои хрестоматии по средневековой литературе и истории Востока, etc. Ну и, конечно, целый стеллаж учебников и пособий по японскому языку, которые мне нужны для работы.
13. Любите ли вы поэзию? Если да, то назовите наиболее любимых поэтов?
Всегда предпочитала прозу. Ненадолго прониклась, пока училась на филологическом, но интерес угас вместе с окончанием курса лекций. Конечно, русская классика и поэты серебряного века выносили мозг начисто, потому что это, блин, абсолютно гениально и как можно к ним относиться по-другому? А из разряда "личных" открытий был Артюр Рембо - очень уж подходил к той шизофрении, что была тогда у меня в голове.
14. Самый долгий период жизни, проведенный без чтения?
Практически все четыре года бакалавриата второго института. Абсолютно все время уходило на зубрежку японского и чтение научных трудов по истории, так что на художественную литературу сил не оставалось даже летом. Если же речь о том, чтобы прямо вообще совсем без чтения, то, наверное, те жуткие полторы недели, когда у меня была острая стадия пневмонии. Тогда я не могла вообще ничего, кроме как лежать и пытаться выкашлять свои легкие.
15. Любите ли вы организовывать книги в вашей библиотеке (ридере)? Если да, то по какому принципу?
Люблю, чтобы книги стояли по авторам и тематике. В нашей библиотеке много собраний сочинений - нравится, когда тома стоят по порядку.
16. Существуют ли полки в книжных магазинах, к которым вы никогда не подходите?
Проще сказать, что я обычно зависаю в разделе классики и зарубежной прозы. Все остальное меня, как правило, не интересует. Совсем никогда-никогда не подхожу к детективам и женским романам.
17. Какие иностранные книги вам бы хотелось прочесть в оригинале?
Затрудняюсь ответить. Может быть, какую-нибудь книгу Мураками на японском. А еще, возможно "Фауста", потому что это одно из тех редких классических произведений, что для меня так и не раскрылись.
18. Какой была самая большая сумма денег, потраченная на книги за один раз?
Точную сумму сейчас не назову, т.к. было это больше 10 лет назад, но помнится, что спустила почти половину зарплаты (около пятисот долларов). Накупила столько, что не могла утащить, пришлось просить отца за мной приехать на машине.
19. Как вы знакомитесь с новой книгой: сразу начинаете внимательно читать, просматриваете информацию о произведении, пролистываете книгу, заглядываете на последнюю страницу и т.д.?
Как правило, сначала читаю аннотации на обратной стороне обложки и все имеющиеся предисловия. В конец не заглядываю. Если у глав длинные интересные названия (как у Ж.Верна, например) могу прочитать оглавление.
20. Какова ваша «зона комфорта» в литературе?
Русская классика - это просто дом родной. Все произведения читаны-перечитаны и всегда с удовольствием. Зарубежная классика, начало 20-го века тоже, как правило, беспроигрышный вариант.
21. Как часто вы выходите из «зоны комфорта»? Что может вас заставить сделать это?
Стараюсь расширять горизонты и приобщаться к современной литературе. После очередного травмирующего опыта ненадолго возвращаюсь к классике "зализать раны" - и снова в бой. Считаю, что на свете слишком много прекрасных произведений, они продолжают появляться каждый год, и обидно было бы пропустить столько интересного, зациклившись на нескольких, пусть и любимых, книгах.
22. Читаете ли вы книги последовательно или можете читать несколько книг параллельно?
Чаще последовательно, но и параллельно тоже случается иногда.
23. Как вы понимаете, что книга вам нравится?
Если читая, я "проваливаюсь" в произведение, полностью отключаюсь от реальности, значит, это оно. Не раз бывало такое, что во время чтения мне задавали вопрос, я отвечала, но потом не могла этого вспомнить совершенно.
24. Какие книги вы предпочитаете читать во время длительного отпуска или каникул?
Бумажные, а не электронные. В остальном критерии отбора такие же, как и при любых других обстоятельствах.
25. Часто ли вы не дочитываете книги? Что заставляет бросить чтение?
Никогда. И это боль. У меня, видимо, какой-то баг в психике, я не могу не дочитать книгу и не досмотреть фильм, даже если мне совсем не нравится. Страдания от того, что действие осталось незаконченным настолько превосходят все остальное, что любую муть станешь грызть лишь бы этого избежать. С одной стороны, это заставляет тщательнее подходить к выбору произведений, с другой - я со злорадным смешком могу отмести обвинения в "не читал, но осуждаю".
26. Доверяете ли вы критике и отзывам? Сверяете ли свое мнение с критикой?
В основном, ориентируюсь на аннотацию, опубликованную в самой книге, и свою интуицию. Если при этом будет несколько цитат из восторженных отзывов каких-нибудь литературных изданий, меня это скорее привлечет, чем оттолкнет. Но развернутую критику на современную литературу не читаю, даже не задумывалась, есть ли она вообще.
27. Что заставляет вас порекомендовать книгу кому-либо?
Очевидно, предположение, что этому человеку книга тоже понравится.
28. Назовите книги, которые вы когда-либо не смогли дочитать.
См. п.25. Впрочем, есть одно-единственное исключение: "Улисс" Джойса. Думаю, сработал какой-то внутренний предохранитель, на тот момент мне просто нельзя было его читать, я бы точно съехала с катушек. Очень плавно и пугающе легко погрузилась, а выныривала с таким трудом, что просто побоялась снова открывать. Сейчас моя психика гораздо устойчивее, так что когда-нибудь соберусь с духом обязательно прочту.
29. Изменились ли ваши читательские привычки со временем?
Почти перестала читать перед сном, да и вообще читаю меньше, конечно, чем 15-20 лет назад.
30. Насколько сильно на вас влияет реклама книг?
Я ее что-то и не вижу совсем. Если говорить о всяких ярких табличках "бестселлер" в книжных, то нет, не особо.
31. Какая книга из недавно прочитанных впечатлила вас, хотя вы этого не ожидали?
"Шантарам", тем более, что читала я его в Индии. Я от этой книги вообще ничего не ожидала, поэтому была приятно удивлена. И "Тайная история" Тартт - впрочем, тут как раз ожидала, что понравится, хоть и не думала, что с такого ракурса.
32. Какая книга из недавно прочитанных разочаровала вас, хотя вы ожидали обратного?
"Осиная фабрика" Бэнкса, хотя разочаровала приятным образом. По первым страницам создалось впечатление, что всю дорогу меня будет тошнить от описания всяких физиологических мерзостей и изощренных издевательств над животными, но в итоге все было не так страшно.
33. Какая книга, прочитанная в свое время «по обязаловке» вам действительно понравилась?
Такого было очень много в институте, но самым ярким впечатлением стала "Божественная комедия". Нужно было успеть к коллоквиуму, читать приходилось по ночам, после работы и занятий на вечерке, но я просто оторваться не могла. Несколько дней спала по 2-3 часа и выглядела, как зомби не первой свежести. Конечно, мне в итоге досталось что-то совсем другое, но я не жалела ни секунды.
34. Что вы любите жевать во время чтения?
Какие-нибудь орехи или фрукты. В детстве почему-то всегда ела соленые огурцы.
35. Какая книга из не так давно прочитанных вошла в число любимых?
Пожалуй, "Возвращение в Брайдсхед", хотя читала я его уже года два назад.
36. Какая из недавно прочитанных книг совсем не понравилась?
Тоже двухлетней давности "Столпы земли". Блин, до сих пор подгорает! Вот поэтому я не люблю свою полную неспособность бросить кактус. Поняла, что не нравится и дальше вряд ли будет лучше, странице к 20-й, а прочитать пришлось все 880!
37. Какая книга последней вас сильно разозлила?
"Hi-Fi" Хорнби. Разозлила, конечно, не сама книга, а главный герой, но прямо-таки до кровавых мальчиков в глазах. Давненько меня так никто не бесил.
38. Какая книга из недавно прочитанных была самой вдохновляющей?
Тут японцев, конечно, никто обойти не сумеет, так что манга "Японский, которого не знают японцы". Там столько лингвистических интересностей и профессиональных шуточек - устоять невозможно.
39. Чьи биографии или мемуары вы предпочитаете читать?
Не мой жанр.
40. Самая «устрашающая» книга, которую вам довелось читать?
Кафка, наверное, просто вне конкуренции, особенно "Замок". Близко к нему подобрался Мураками с "Хрониками заводной птицы" - тут просто очень много личного намешано, ну и идея колодца.
41. Ваши любимые книжные персонажи.
Даже не представляю, как подступиться к ответу. Мне вообще очень трудно выделить персонажа из общего контекста повествования и рассмотреть его отдельно. Если же перечислять всех, кто вызывает симпатии или интерес в процессе чтения, придется перечислить львиную долю того, что я читала.
42. Ваши любимые книжные злодеи.
Вот тоже не легче. Кого злодеем-то считать? Мы же не про комиксы говорим. Свидригайлов, например, злодей? Или Печорин? А из детских книг как-то никто не вспоминается.
43. Ваши любимые экранизации.
"Война и мир" Бондарчука - для меня номер один. "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" - гениальнейшая вещь, "Властелин колец", конечно (хотя скорее как отдельное произведение), "Ромео+Джульетта" Лурмана. И множество прекрасных советских экранизаций классики.
44. Киноадаптации, которые вас разочаровали.
Так сразу ничего не вспоминается. Если есть опасения, что произведение загублено, предпочитаю не смотреть. Хотя вот "Анну Каренину" с Найтли уж так ругали, а мне понравилось.
45. Что вы читаете прямо сейчас?
"Корабельные новости" Э.Пру
читать дальше1. Какие книги были любимыми в детстве? Какие не нравились?
Детство - понятие растяжимое, тем более, что активно читать я начала в 4 года и, например, в 9 уже добралась до "Мастера и Маргариты". Если сильно обобщать, любила книги про животных (от очерков натуралистов до сказок) и всякие детские приключения (от "Карика и Вали" до "Алисы"). Не могу вспомнить, чтобы что-то не нравилось. Судя по рассказам родителей, читала запоем абсолютно все, что под руку подвернется, и если по какой-то причине в доступе не было художественной литературы, запросто могла приняться за Советскую энциклопедию или газету "Известия".
2. Посещали ли вы в детстве библиотеку? Если да, то какие книги брали чаще всего?
В детстве, если и была, то всего пару раз, чтобы собрать материалы для реферата. В основном же домашняя библиотека с лихвой покрывала все школьные и мои личные потребности.
3. Есть ли у вас «плохая читательская привычка»?
Читаю во время еды. В смысле, не жую параллельно яблоко или шоколадку (это вообще святое), а ем прямо за обедом и ужином. Говорят, вредно для пищеварения, да и книги пачкаются частенько.
4. Пользуетесь ли вы электронными книгами, аудиокнигами? Чему отдаете предпочтение?
Последние лет пять стала скачивать книги на телефон - очень удобно в дороге и за едой опять же)) Но предпочтение отдаю печатной продукции. Аудиокниги категорически не понимаю и не принимаю, хотя вот пластинки в детстве очень любила.
5. Берете/даете ли вы книги на время почитать?
В школе и первом институте обмен шел постоянно и очень активно. Сейчас как-то совсем этого нет: народ и читает меньше, да и скачивает все, в основном.
6. Ваше любимое место для чтения?
Диван, пожалуй: можно сидеть, можно почти лечь, котами обложиться. В подростковом возрасте, помнится, обожала летом читать, взобравшись на дерево. Если хорошую развилку найти, бывало очень удобно.
7. Читаете ли вы в дороге?
Да, в поездах. В машинах укачивает.
8. Какие книги в вашей библиотеке самые потрепанные?
Детские, потому что они еще мамины и их как минимум три поколения читало. А еще один из томов собрания сочинений Белинского (издание конца 19 века) - даже не представляю, сколько сочинений по нему уже было написано.
9. Вы рисуете или пишете на полях книг?
Нет, категорически. Всегда это казалось каким-то кощунством. Если в книге особенно что-то цепляло, я обычно просто выписывала цитату в дневник.
10. Есть ли в вашей библиотеке поваренные книги? Если да, то пользуетесь ли вы ими?
У меня нет, т.к. не готовлю, а у мамы целая полка. Пользуется она ими нередко, но довольно своеобразно: долго выбирает рецепт, вчитывается, что-то прикидывает, потом говорит, то все это ерунда, и делает по-своему "импровизацию на тему".
11. Прибегали ли вы когда-либо к помощи книг из серии «помоги себе сам» или к иной психологической литературе?
Нет. Со всем снобизмом выпускника филфака я "это" и за литературу-то не считаю.
12. Держите ли вы дома учебники (за исключением случая, если у вас есть дети-школьники)? Если да, то какие?
Учебников полно, хотя уже несколько раз проводили "чистки". Все равно то там, то тут всплывают какие-нибудь справочники по микробиологии (бабушкино наследство), задачники по математике, Бонк, мои хрестоматии по средневековой литературе и истории Востока, etc. Ну и, конечно, целый стеллаж учебников и пособий по японскому языку, которые мне нужны для работы.
13. Любите ли вы поэзию? Если да, то назовите наиболее любимых поэтов?
Всегда предпочитала прозу. Ненадолго прониклась, пока училась на филологическом, но интерес угас вместе с окончанием курса лекций. Конечно, русская классика и поэты серебряного века выносили мозг начисто, потому что это, блин, абсолютно гениально и как можно к ним относиться по-другому? А из разряда "личных" открытий был Артюр Рембо - очень уж подходил к той шизофрении, что была тогда у меня в голове.
14. Самый долгий период жизни, проведенный без чтения?
Практически все четыре года бакалавриата второго института. Абсолютно все время уходило на зубрежку японского и чтение научных трудов по истории, так что на художественную литературу сил не оставалось даже летом. Если же речь о том, чтобы прямо вообще совсем без чтения, то, наверное, те жуткие полторы недели, когда у меня была острая стадия пневмонии. Тогда я не могла вообще ничего, кроме как лежать и пытаться выкашлять свои легкие.
15. Любите ли вы организовывать книги в вашей библиотеке (ридере)? Если да, то по какому принципу?
Люблю, чтобы книги стояли по авторам и тематике. В нашей библиотеке много собраний сочинений - нравится, когда тома стоят по порядку.
16. Существуют ли полки в книжных магазинах, к которым вы никогда не подходите?
Проще сказать, что я обычно зависаю в разделе классики и зарубежной прозы. Все остальное меня, как правило, не интересует. Совсем никогда-никогда не подхожу к детективам и женским романам.
17. Какие иностранные книги вам бы хотелось прочесть в оригинале?
Затрудняюсь ответить. Может быть, какую-нибудь книгу Мураками на японском. А еще, возможно "Фауста", потому что это одно из тех редких классических произведений, что для меня так и не раскрылись.
18. Какой была самая большая сумма денег, потраченная на книги за один раз?
Точную сумму сейчас не назову, т.к. было это больше 10 лет назад, но помнится, что спустила почти половину зарплаты (около пятисот долларов). Накупила столько, что не могла утащить, пришлось просить отца за мной приехать на машине.
19. Как вы знакомитесь с новой книгой: сразу начинаете внимательно читать, просматриваете информацию о произведении, пролистываете книгу, заглядываете на последнюю страницу и т.д.?
Как правило, сначала читаю аннотации на обратной стороне обложки и все имеющиеся предисловия. В конец не заглядываю. Если у глав длинные интересные названия (как у Ж.Верна, например) могу прочитать оглавление.
20. Какова ваша «зона комфорта» в литературе?
Русская классика - это просто дом родной. Все произведения читаны-перечитаны и всегда с удовольствием. Зарубежная классика, начало 20-го века тоже, как правило, беспроигрышный вариант.
21. Как часто вы выходите из «зоны комфорта»? Что может вас заставить сделать это?
Стараюсь расширять горизонты и приобщаться к современной литературе. После очередного травмирующего опыта ненадолго возвращаюсь к классике "зализать раны" - и снова в бой. Считаю, что на свете слишком много прекрасных произведений, они продолжают появляться каждый год, и обидно было бы пропустить столько интересного, зациклившись на нескольких, пусть и любимых, книгах.
22. Читаете ли вы книги последовательно или можете читать несколько книг параллельно?
Чаще последовательно, но и параллельно тоже случается иногда.
23. Как вы понимаете, что книга вам нравится?
Если читая, я "проваливаюсь" в произведение, полностью отключаюсь от реальности, значит, это оно. Не раз бывало такое, что во время чтения мне задавали вопрос, я отвечала, но потом не могла этого вспомнить совершенно.
24. Какие книги вы предпочитаете читать во время длительного отпуска или каникул?
Бумажные, а не электронные. В остальном критерии отбора такие же, как и при любых других обстоятельствах.
25. Часто ли вы не дочитываете книги? Что заставляет бросить чтение?
Никогда. И это боль. У меня, видимо, какой-то баг в психике, я не могу не дочитать книгу и не досмотреть фильм, даже если мне совсем не нравится. Страдания от того, что действие осталось незаконченным настолько превосходят все остальное, что любую муть станешь грызть лишь бы этого избежать. С одной стороны, это заставляет тщательнее подходить к выбору произведений, с другой - я со злорадным смешком могу отмести обвинения в "не читал, но осуждаю".
26. Доверяете ли вы критике и отзывам? Сверяете ли свое мнение с критикой?
В основном, ориентируюсь на аннотацию, опубликованную в самой книге, и свою интуицию. Если при этом будет несколько цитат из восторженных отзывов каких-нибудь литературных изданий, меня это скорее привлечет, чем оттолкнет. Но развернутую критику на современную литературу не читаю, даже не задумывалась, есть ли она вообще.
27. Что заставляет вас порекомендовать книгу кому-либо?
Очевидно, предположение, что этому человеку книга тоже понравится.
28. Назовите книги, которые вы когда-либо не смогли дочитать.
См. п.25. Впрочем, есть одно-единственное исключение: "Улисс" Джойса. Думаю, сработал какой-то внутренний предохранитель, на тот момент мне просто нельзя было его читать, я бы точно съехала с катушек. Очень плавно и пугающе легко погрузилась, а выныривала с таким трудом, что просто побоялась снова открывать. Сейчас моя психика гораздо устойчивее, так что когда-нибудь соберусь с духом обязательно прочту.
29. Изменились ли ваши читательские привычки со временем?
Почти перестала читать перед сном, да и вообще читаю меньше, конечно, чем 15-20 лет назад.
30. Насколько сильно на вас влияет реклама книг?
Я ее что-то и не вижу совсем. Если говорить о всяких ярких табличках "бестселлер" в книжных, то нет, не особо.
31. Какая книга из недавно прочитанных впечатлила вас, хотя вы этого не ожидали?
"Шантарам", тем более, что читала я его в Индии. Я от этой книги вообще ничего не ожидала, поэтому была приятно удивлена. И "Тайная история" Тартт - впрочем, тут как раз ожидала, что понравится, хоть и не думала, что с такого ракурса.
32. Какая книга из недавно прочитанных разочаровала вас, хотя вы ожидали обратного?
"Осиная фабрика" Бэнкса, хотя разочаровала приятным образом. По первым страницам создалось впечатление, что всю дорогу меня будет тошнить от описания всяких физиологических мерзостей и изощренных издевательств над животными, но в итоге все было не так страшно.
33. Какая книга, прочитанная в свое время «по обязаловке» вам действительно понравилась?
Такого было очень много в институте, но самым ярким впечатлением стала "Божественная комедия". Нужно было успеть к коллоквиуму, читать приходилось по ночам, после работы и занятий на вечерке, но я просто оторваться не могла. Несколько дней спала по 2-3 часа и выглядела, как зомби не первой свежести. Конечно, мне в итоге досталось что-то совсем другое, но я не жалела ни секунды.
34. Что вы любите жевать во время чтения?
Какие-нибудь орехи или фрукты. В детстве почему-то всегда ела соленые огурцы.
35. Какая книга из не так давно прочитанных вошла в число любимых?
Пожалуй, "Возвращение в Брайдсхед", хотя читала я его уже года два назад.
36. Какая из недавно прочитанных книг совсем не понравилась?
Тоже двухлетней давности "Столпы земли". Блин, до сих пор подгорает! Вот поэтому я не люблю свою полную неспособность бросить кактус. Поняла, что не нравится и дальше вряд ли будет лучше, странице к 20-й, а прочитать пришлось все 880!
37. Какая книга последней вас сильно разозлила?
"Hi-Fi" Хорнби. Разозлила, конечно, не сама книга, а главный герой, но прямо-таки до кровавых мальчиков в глазах. Давненько меня так никто не бесил.
38. Какая книга из недавно прочитанных была самой вдохновляющей?
Тут японцев, конечно, никто обойти не сумеет, так что манга "Японский, которого не знают японцы". Там столько лингвистических интересностей и профессиональных шуточек - устоять невозможно.
39. Чьи биографии или мемуары вы предпочитаете читать?
Не мой жанр.
40. Самая «устрашающая» книга, которую вам довелось читать?
Кафка, наверное, просто вне конкуренции, особенно "Замок". Близко к нему подобрался Мураками с "Хрониками заводной птицы" - тут просто очень много личного намешано, ну и идея колодца.
41. Ваши любимые книжные персонажи.
Даже не представляю, как подступиться к ответу. Мне вообще очень трудно выделить персонажа из общего контекста повествования и рассмотреть его отдельно. Если же перечислять всех, кто вызывает симпатии или интерес в процессе чтения, придется перечислить львиную долю того, что я читала.
42. Ваши любимые книжные злодеи.
Вот тоже не легче. Кого злодеем-то считать? Мы же не про комиксы говорим. Свидригайлов, например, злодей? Или Печорин? А из детских книг как-то никто не вспоминается.
43. Ваши любимые экранизации.
"Война и мир" Бондарчука - для меня номер один. "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" - гениальнейшая вещь, "Властелин колец", конечно (хотя скорее как отдельное произведение), "Ромео+Джульетта" Лурмана. И множество прекрасных советских экранизаций классики.
44. Киноадаптации, которые вас разочаровали.
Так сразу ничего не вспоминается. Если есть опасения, что произведение загублено, предпочитаю не смотреть. Хотя вот "Анну Каренину" с Найтли уж так ругали, а мне понравилось.
45. Что вы читаете прямо сейчас?
"Корабельные новости" Э.Пру
@темы: итоги